jueves, 25 de agosto de 2016

Colapsaría exportación de alimentos a Estados Unidos

El Sol de México
Sección. Finanzas
Autor. Juan García Heredia
Página 1, 4
24 de agosto de 2016

Colapsaría exportación de alimentos a Estados Unidos


Podría colapsar el flujo normal de exportaciones de alimentos de México hacia Estados Unidos, debido a que el 90 por ciento de ocho mil empresas mexicanas que le exportan los cambios a la Ley estadunidense de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos que entrará en vigor el próximo 18 de septiembre.

Lo anterior es según inform'es dados a conocer en una conferencia encabezada por el director general de la compañía líder en inspección SOS, Hermann Saenger, quien explicó que actualmente se tienen registradas poco más de ocho mil empresas con actividad comercial con EU, de las cuales el 50 por ciento realizan exportaciones por encima de los tres millones de dólares anuales.

Por otra parte, de las ocho mil compañías que generan ventas de alimentos a EU, sólo en el 10 por ciento se han tomado cursos de capacitación para la implementación de las nuevas normatívidades estadunidenses, se recalcó en el marco de dicha conferencia, donde se aclaró que la urgencia es para las compañías nacionales que exportan arriba de tres millones de dólares anuales, toda vez que la legislación estadunidense les aplicará a partir del próximo 18 de septiembre.

"Lo que vemos que puede suceder, es que estas empresas, muchas de ellas ya tienen sistemas de gestión de alta calidad y de verificaciones y controles en calidad en alimentos, lo cual ya facilita y les permite el día de hoy estar exportando a EU. Entonces ya tienen cierto camino recorrido" recalcó Hermann Saenger. Sin embargo, aclaró: "lo que les hace falta es tener el curso para poder tener al Técnico Certificado en sus instalaciones"

Entonces, subrayó, en estos

siguientes días si no empiezan a tener esta capacitación "sí vemos que puede haber un congestionamiento en la frontera, y que se pueden detener los embarques de este segmento de empresas de más de tres millones de dólares"

Es por eso el llamado a que en estos siguientes días, se tenga una mayor cobertura y las empresas tomen conciencia, porque de lo contrario saldrán afectadas en el ingreso de sus productos hacia EU, destacó.

De acuerdo con detalles facilitados en la conferencia, dicha ley estadounidense será aplicada a partir del próximo 18 de septiembre para las compañías mexicanas que exportan alimentos con un valor por encima de los tres millones de dólares anuales; asimismo, en 2017 para las que vendan de uno hasta tres millones de dólares, y en 2018 para las que comercialicen menos de un millón de dólares.

Conforme a datos de SGS, las actualizaciones a la ley tendrán un impacto directo en la forma en la que los procesos de producción, empaquetamiento, transporte y verificación de alimentos deberán ser llevados a cabo para el consumo de los mismos en EU, lo que exigirá a las empresas exportadoras de alimentos en México asegurar que sus procesos cumplan con todas las indicaciones estipuladas en la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos, emitida en 2011 y en sus reglamentos actualizados al mes de mayo de 2016.

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