jueves, 6 de octubre de 2016

Proponen, en vísperas de las fiestas patrias, fortalecer cultivo de agave mezcalero y vigilar su calidad

La Prensa
Sección. Información General
Autor. Geniveva Ortiz
Página 10
15 de septiembre de 2016

Proponen, en vísperas de las fiestas patrias, fortalecer cultivo de agave mezcalero y vigilar su calidad


El senador Sofío Ramírez Hernández presentó un punto de acuerdo para exhortar a la SAGARPA a fortalecer el cultivo de agave mezcalero y a otras autoridades a vigilar la calidad de dicha bebida en su producción tradicional.

En la sesión de ayer y en víspera de las fiestas patrias en México, expuso que el mezcal se produce en casi todos los lugares de México donde hay agaves, que van del comiteco de Chiapas, el bacanora de Sonora, la raicilla y barranca de Jalisco y Nayarit, la tuxca o quitupán de Colima y hasta el tequila son variantes del mezcal.

Argumentó que actualmente la Norma Oficial Mexicana (NOM) 070, que rige al sector, contempla a las empresas alejarse de la manera tradicional de producción, ya que permite, entre otras cosas, la utilización de alambiques metálicos y autoclaves y exige la doble destilación, misma que no es avalada por los expertos de la materia, ni por los propios productores ancestrales de la bebida.

En el punto de acuerdo se indica que alrededor de 45,000 familias en Oaxaca. entidad que domina el mercado, dependen de la producción de mezcal, alcanzando una derrama económica de 15.000,000 de dólares anuales.

Ante ello propuso exhortar a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a establecer programas de emergentes para la reforestación de los agaves mezcaleros contemplados en la Norma Oficial Mexicana 070.

Asimismo, exhortar respetuosamente a la SAGARPA y Secretaría de Economía para que en el ámbito de sus atribuciones y en coordinación con el Consejo Regulador del Mezcal evalúen la ampliación de la denominación de origen en aquellas entidades federativas productoras tradicionales de "Mezcal Artesanal y Mezcal Ancestral", y se acuerde una política nacional que garantice la conservación histórica del destilado.

"El Senado de la República exhorta respetuosamente a la Secretaría de Economía, para que en el ámbito de sus atribuciones lleve a cabo programas enfocados a fortalecer la cadena productiva del mezcal que se produce de manera artesanal y ancestral".

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